關於愛網 menu btn02 link 關懷與行動 最新消息 立即捐款
banner westcoast
 

2017年底,愛網走進了西海岸的偏鄉,看見幫派、毒品、色情、環境污染與疾病等問題,導致許多家庭在結構與經濟穩定上都遭遇嚴峻的困境,處在這樣家庭中的孩子,常覺得無所適從;而進入青少年階段後,面對未來的就業競爭壓力,不是自我放棄就是絕望以對,更容易誤入歧途。
愛網看見了需要,針對地區性的不同狀況,開始嘗試發展不同的服務計畫與平台:

 

(一) 亮點計畫
從小生長在偏鄉的青少年,未來該怎麼走?他們最欠缺的不是資訊,而是與人的連結。在亮點計畫中,愛網連結不同領域的職場達人,透過專業分享與一對一的陪伴帶領,為未來就職所需要的認知作預備。另外,我們也連結專業健康機構,發展路跑計畫,讓孩子們組成團隊,學習彼此支持鼓勵,培養未來就職所需要的正面態度與抗壓力。

img westcoast 01

 

信義微風廚師,扛著鍋具食材,專程從台北
南下到台中,和未來想當廚師的高二學生,
一起煮出一道美味的白酒蛤蠣義大利麵。

img westcoast 02

 

亮點12K公益路跑
因著有團隊的支持,而能跑完全程!

 
(二) ECBP品格籃球菁英計畫
許多青少年不一定清楚未來的方向,但對於運動有著濃厚的興趣,特別是籃球,因此愛網與品格籃球協會合作,在雲林崙背推出「品格籃球菁英計畫(Elite Character Basketball Project, ECBP)」。青少年透過「簽約」的方式,成為ECBP正式球員,參加籃球運動,在團訓的過程中,培養良好品格,並參與多元探索課程,透過互動式的討論,提升人際互動與表達能力。由愛網每月定期發放簽約金,與球員討論簽約金的使用方式,建立正確的金錢觀,並降低家庭經濟負擔。

img westcoast 03

 

第一屆ECBP簽約球員

 
 
(三) PaGamO線上學習平台
學習動機弱,致使課業的成就低,帶來學習的無力感,這般惡性循環是許多孩子面對的困難。愛網透過與線上遊戲學習平台PaGamO合作,提供西海岸偏鄉課輔班的孩子們加入專屬的西海岸世界,在這世界中有各家出版社的各年級題庫可以練習,有課輔老師為孩子們量身打造的題目,仿照線上遊戲的解題方式,不僅大幅減少學習的無趣感,更提升學習的黏著度。

img westcoast 04

 

讓孩子在生動有趣的數位學習中
正向使用科技媒體

 
 
(四) 物資整合與募款平台
透過愛網在台北所設立的愛心小站cities heart義賣商店,作為募物募資的平台,將都市的資源帶進偏鄉的貧困家庭中。此外,也邀請企業用公益捐贈的方式投入,支持當地關懷中心的需要。

img westcoast 05

 

透過聖誕薑餅義賣
為甲美地社區關懷中心募款
購買公務機車

img westcoast 06

 

連結BRITA企業公益捐贈
提供一組淨水設備
給鹿美地社區關懷中心

 
(五)設立家庭關懷中心
然而我們也看見,要轉化一個地區是需要長期深耕的,於是決定開拓新的服務據點,在2018年9月愛網進駐雲林縣的土庫鎮,設立「馬光家庭關懷中心」,為要服務當地的經濟弱勢家庭與長者,目前中心的服務工作有:免費的課後陪讀班(含晚餐)、進校服務(含晚餐)、長者共餐,並且有愛網的社工專員,定期探訪當地的經濟弱勢家庭,深入了解他們的需要,提供支持網絡。

img westcoast 07

img westcoast 08





我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到LINE 推文到Google+ 推文到plurk
right01
right-line
right02