關於愛網 menu btn02 link 關懷與行動 最新消息 立即捐款
title storymain
title story02
 
ico title 聆聽唐大可──慕紅豆寶島漂流記

給到都沒了,就等於擁有全部!  

 


唐大可啟示:不斷給出去 

 

慕紅豆的寶島漂流之旅
交通:電動三輪車+ 自行車
時間:2013/2/25~8/10,共167 天
地點:北/ 中/ 南/ 東,共73 站
鍋數:73 鍋,每鍋2 到8 斤紅豆,可盛40~200 碗。
碗數:約10000 碗
價格:免費供應

 


文/劉葆平

文章來源:出自 愛網季刊 《窮 開心  選擇走一條不一樣的路 

 img-story40 1

 

台南人唐大可,慕紅豆的主人,本著「一碗紅豆湯,可以分享幸福滋味」的初衷,今年花了五個半月的時間,騎著一台載重兩百公斤的電動三輪車去環島,每到一處他就停下來煮一鍋紅豆湯去款待那些老弱婦幼的來客,他一路完成的夢想在寶島角落裡引發不小的迴響。

 

「Keep moving !」的慕紅豆,從草創時每三個月就得搬移店面,到如今已蛻變為落腳於台南市中心一個「分享愛」的特立品牌,唐大可自始至終不改初衷,每日以一鍋紅豆湯的慢活/經營哲學,持續他「堅持幸福,與人分享」的經營夢想,篤定朝著挑戰/實現想要的生活邁步。

 

從小區域的遷移到整座寶島的漂流,唐大可宛如古時文人以曲水流觴的詩意,浪漫展現他的人生情調,而這看似獨立完成的個人夢想,其實是透過許多人的協力才能一路走到底的。收入有限,不向現實環境低頭,以一顆分享愛的心受到矚目的他,究竟想要成就什麼?他的生命如何與眾不同?他又在旅程中實現了什麼? 34 歲的唐大可令人好奇,讓我們想親訪一探究竟! 

 


  

初衷  薪傳

 

一早九點多遇見大可時,他正在廚房烹煮一大陶鍋的「傳說中的紅豆湯」。煙霧氤氳中,他使用改裝再造的「火箭爐」來燒柴加熱,直條條、綻放銀色不鏽鋼光芒,擁有高大爐身的火力煙囪矗立於我們胸前,古典又前衛的模樣,既是那個曾寫下環島167 天、停駐73 站、柴燒73 鍋美味紅豆湯的超強狠角色,也是慕紅豆「幸福滋味」的幕後功臣。

 

像個鄰家大男孩,大可開懷地為我們破題,侃侃而談「柴燒」的由來。他說,之所以大費周章、一天花費三至四小時燒柴只為煮出一鍋紅豆湯,是從兒時看和母親煮粽子的身影得來的感動,柴火味等同於他內心久違的薪香味。至於為何要賣「紅豆湯」,他不諱言自己在職場中輟時喝到的一碗紅豆湯,讓他心頭別有滋味,「我想到爸爸煮的紅豆湯,感覺很幸福,讓我也很想與人分享這一碗幸福的滋味。」

 

大可的父親是個樂於用紅豆湯與人分享聯繫情感的「古意人」,加上父母年事漸高,父親的一句「如果有天我需要插管,不要救我!」使他心有所感地把「分享幸福」與「反芻盡孝」二者結合起來,作為他創業的基礎理念;這個剛剛還蹲在地上燒柴的年輕人,眼中閃著薪火的亮光,說:「我想把爸爸喜歡分享的東西傳承下來,並且平日就近照顧爸媽,而非來不及的時候才後悔心痛。」

 

話峰一轉,他強調「當我很清楚『因分享,而快樂』的理念是正確方向時,接著思考:『是否,這樣的快樂可以延長得更久更長呢?』同時反問自己:『如果,分享幸福可以成為經濟收入的來源,不是更好嗎?』」確立了創業初衷,慕紅豆於焉誕生。

 

img-story40 3

 


  

木十八 木子 吳園 小露台

 

店內的桌椅櫥櫃,甚至鍋碗瓢盆都是阿公阿媽年代裡的老古董,牆上張貼著他環島時來自各地孩子們的繪圖與謝卡,矮櫃上擺放的則是一包包有機紅豆、稻米,以及他於今年寶島紀行將近半年來的相關文字。讓人直覺這家店,有好多有趣感人的故事可以聊聊、說說。

 

煮紅豆湯的念頭才興起二個月,摸索著如何走出第一步的大可,就受邀入駐了一家民宿。「開始很難,也不知道該怎麼做!剛巧有人問我,是否要在附近的畫室辦個為期二週的展覽,於是我就在現場擺灶燒起了紅豆湯!」湯品未臻成熟的實驗階段中,慕紅豆反而藉此機會打開了知名度,「其實約莫過了半年,我才真的知道如何燒出一鍋有『幸福味』的紅豆湯,」他笑著說。

 

從2011 年9 月的展覽開始,一直依附在其他店面下的慕紅豆,從畫室、木十八、木子、吳園、小露台,幾乎每三個月就經歷下一站的遷移,大可語帶疲憊地說:「我並不喜歡搬家!」直到有天,他腦海裡閃過了另一個念頭。

 

當時透過網路與口耳相傳,愈來愈多的死忠饕客逐湯而來!有人反應,登門第五次才總算喝到一碗,他莞爾笑笑,提出疑問:「這麼多人來吃,他們家附近都沒有人在賣嗎?」有人回應,因為他完成了一份別人無法實踐的願望,所以大家便呼朋引伴來支持他,「讓我幫他們完成他們的夢想!」

 

大可從「柴燒/三個月會搬家一次/一間店只賣一樣東西」的經營特色中,望向更遠的地方,「如果這幾個簡單元素,就可以造就很多人想喝卻喝不到的吸引力──那麼,年紀較大、較小、較貧困難以謀生的人不就更難喝到了!」於是他決定,環島,去分享那一碗碗的紅豆湯。

 

img-story40 2

   


 

 小黑 娃娃活 黑蝸牛 台達電 

 

「店裡還買得到木湯匙嗎?」答案:只剩僅餘的,還會製作!我們好奇地問,大可靦腆地答,最後還是不失禮地拿出幾支讓我們把玩。無論是厚厚胖胖,或細細纖纖的匙身,美麗的木紋就像在訴說敦實生命的深遠及其幽微細膩。我們手上的藝術作品,其實是環島計畫能否實現的關鍵之物。

 

醞釀近一年,能否成行、最關鍵的人物之一,是善騎自行車、擁有豐富環島經驗的小黑,直到遇見他並且從他口中說出「要不要去環島?」的邀約時,大可才宛如服了一顆定心丸,敢於正式公開環島的計畫。接著,他試圖把一台傳統三輪車改裝成電動三輪車作為上路的交通工具,「估價後,要十萬元!於是開始想辦法籌錢!」先是朋友幫忙推出明信片、也動過用T 恤、包包來販賣的念頭,結果都不順利,於是重新回溯成立慕紅豆的初心。

img-story40 4

  

「不外乎愛、自然財、以及移動!我擁有最多的東西,除了紅豆,就是木頭!用木湯匙舀紅豆湯來喝,是個洋溢幸福與歡樂的畫面,加上木湯匙也是所需木料較少的木作製品,就想以手工製作200 支木湯匙來販賣籌錢。我在網路上找到『娃娃活』木作工坊,對方卻說:『木作是令人快樂的事,但大量製造沒有人會開心的!』但卻願意帶領幾位他所認識的木作藝術家,以一人十支的方式來共襄盛舉!」這個好點子,意外激起也懂木作的大可如法炮製,不僅自己獻藝也另尋其他藝術家朋友加入創作團隊。 

 

大可說,他買不起一支八百、一千元的木湯匙,沒有錢支付藝術家,當時慕紅豆已歷經五次遷移,迎向一個更大的環島漂流前,他決定安定下來、入住目前這間紅磚木造、老味盎然的古厝,而經整修後的二樓可充作「民宿」,於是就情商互惠的方式,用兩晚免費的民宿來換取每位藝術家的十支湯匙。「有趣的是,其中有位木作家黑蝸牛住在台南,無須民宿,怎麼辦?剛巧『古都保存再生文教基金會』願意支持我的計畫,於是就推薦黑蝸牛的木湯匙展出,由展覽經費來支付創作費,而最後的使用者是我,兩方雙贏!」

  

誠懇敦厚、頭腦靈活的大可,眉飛色舞地說:「木湯匙賣得很好,於是籌到第一筆款!」再加上台達電基金會也主動贊助四萬元,「我不想白拿人家的錢,於是答應在環島旅程中去該基金會贊助的學校煮紅豆湯給孩童吃,」就這樣湊足了錢,大可與小黑,一人自行車、一人電動三輪車,於今年2月25 日揮別了漁光大橋險峻的高低差橋面,在台南鄉親的注視下,他們踏上了環島之旅。 


 

老人 小孩 農夫 身心障礙者 

 

院子裡,那台靜候牆角的「勇泊號」,任「重」(負重200公斤)道「遠」(全省18 個縣市)辛苦完成了一趟環島分享愛的使命。「直到要出發前一刻,這個全台唯一用來環島的電動三輪車才驚險地正式發動成功,而那時遠在瑞復益智中心等著我出席歡送會的朋友與媒體,並不知道我的遲到究竟是發生了什麼事!」

 

在環島分享紅豆湯的漂流裡,「我去拜訪的,都是行動自主性比較低的族群,主要是老人、小孩、農夫、身心障礙者。」大可說,他分享到的,比他給出去的還要來得多。

 

在彰化秀水肯納工作站,他從有身心障礙的孩子身上,看見他們一個接一個在狀況未明、即自告奮勇願意協助他煮紅豆湯的過程裡,彷彿也看見慕紅豆的生命歷程──他一路走來,邊學邊做,有很多東西都是尚未備妥,不知能否有實力完成的情況下,「只有準備『一顆心』,就去做了!」當第一個人舉手了,第二個、第三個就跟著回應,眾志成城,一件事情就能被完成!

 

花蓮品格英語學院裡,他陪伴一個在哭泣、吃飯速度很慢的小女孩,那碗飯的飯量是她自己決定的、她嘗試面對處理並且想要慢慢吃完它,當時共餐的同學都已離席,大可為小女孩遍尋不著紙巾來擦拭眼淚,他說:「當下我覺得,我找紙巾不是給小女孩,而是要為我自己擦眼淚。」那一刻,他陪伴的是兒時的自己,年幼的他不斷被莫名的力量驅動,不舒服地一直被迫往前走。「反觀小女孩,當她試著獨立完成決定時,那個品格教育的種子已經扎在她生命最深的地方!而我也透過陪伴,找回了內心曾失去的一塊,覺得那個缺角當下重新被補滿了!」

 

到了高齡化的東部,大可向老人們致敬,感謝他們在年輕歲月裡為台灣所作的一切努力,才能讓今天的他隨意選擇自己想做的事情。在蘭陽平原上,他下田參與了新農「倆佰甲」友善耕種下的私田計畫,短暫的農村經驗裡,他體會到人必須與雜草、福壽螺和諧相處,因而呼籲「草永遠除不完,福壽螺也永遠揀不光!何不融入其中,承認大自然生命永續常存的美!」

 

img-story40 5

一張張環島旅程中來自各地小朋友的繪圖與謝卡,洋溢分享愛的真諦。

 

img-story40 9

 


 

唐大可啟示 

 

矮櫃上一顆顆圓潤的「紅晶鑽」紅豆仔,讓我們忍不住買一包帶回家。大可說,慕紅豆所使用的正是這家高雄大寮磚子窯農場生產的紅豆,是他親自去拜訪、探查、深入了解後才決定使用的優質品牌。環島缺豆時,農場會寄貨給他,環島結束後,頭家竟然說:「不用結帳了!」

 

當大可在瑞芳往三芝的路上,若不是從貢寮的朋友中得到幫忙,他說他很難通過水濂洞的危險隧道;當他到了宜蘭,他也意外發現幾乎當地每個人都知道「我來了!」;在三義,首次見面的接待人,與他熱情分享誰跟誰……是他們共同認識的朋友,於是一下子美好的人際關係都連線起來。

img-story40 6

 

 

「五個多月來,透過臉書、媒體得到很多朋友的協助與幫忙,大家都願意成就這件事情,沿途中的許多困難才能一一獲得解決,也讓我不必露宿帳篷、全程幸運地借宿在他人家裡,」他充滿感恩地說。

 

訪談接近尾聲了,我們跟著大可完成一趟或辛勞或滿足,或過客或歸人的心靈之旅,最後回到「我們追求的應當是我們帶得走的,是喜樂的心,是靈魂的成長,而不是餵養身體而已。我們當求吃進身體的食物,也是我們的靈魂所渴望滿足的美好滋味,……」古厝新店的窗口邊,他慷慨激昂的話語不斷在風中流轉,「有一天我不在了,如果有更多的人願意彼此付出關懷與行動,那就夠了!」

 img-story40 7

 

 

在這個已習於隱藏自己的社會裡,大可與我們分享的是人與人之間最難、卻最珍貴的愛的連結──他走過的道路與風景,開出一朵朵交相綻放幸福餘韻的奇花異蕊,透過網路、媒體的傳遞效應,鼓舞了原本平凡無聲的許多人。「唐大可啟示」中,我們喝到的不僅是一碗甜蜜的紅豆湯,更看見一個積極創造而不吝分享幸福財富的年輕人,他不畏付出,活出了「施比受更有福」的人生醍醐味!

 

為何唐大可願意這樣分享自己呢?他的想法很單純,答案只有一個:「給到我身上都沒有東西了,就等於擁有全部的東西!

 img-story40 8

 


 

分享幸福連結的滋味─小黑的心情筆記     

 

慕紅豆分享之旅完全顛覆我的想像與經驗,把很多的變數當理所當然,把很多的挑戰一一化解,把很多人的祝福帶著往前,把很多的經驗從新/心開始, 分享紅豆湯的時候有時很容易、有時卻很難。

 

大多數喝下第一口紅豆湯時,就也開始跟我們分享,讓整個紅豆湯的氣味多了一個分享的味道,朋友說,我們就像是煮石頭湯的兩個人,但因為我們的分享,讓更多人也願意跟我們一起分享。

 

沒有錢一樣可以過簡單快樂的生活,吃健康的食物,會有健康的身體,當身體健康,生活也就會快樂起來,很簡單的邏輯,我們也只是踏出來讓這些人連結起來,因為連結就可以影響更多人,讓更多人過快樂健康的生活,從一碗免費的紅豆湯開始,雖然我結束了這趟旅程,也開始下一個旅程──分享的心、慕紅豆的精神,會在心中繼續move 下去……。  

 

img-story40 10

我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到LINE 推文到Google+ 推文到plurk
right01
right-line
right02