關於愛網 menu btn02 link 關懷與行動 最新消息 立即捐款
title storymain
title story02
 
ico title 用生命 翻轉世界

 

15 歲的我們都在做些什麼呢?和同學在球場打球?和朋友聊天逛街?

15 歲的我們,是否已經開始為自己點燃夢想?
陳慧潔,一個15 歲的女孩,從八歲開始投入志願服務工作直到如今。

用一個純真的眼光看這個世界,感受著社會上每個人的需要,努力的用愛去付出,

用生命去翻轉這個世界!

 

文/ 劉沛均 

文章來源:出自 愛網季刊 《窮 開心  選擇走一條不一樣的路 

 img-story38 1

 

當一個念頭變成一種行動,影響力超乎想像!

 

慧潔從小在家自學,爸爸媽媽在宜蘭五結教會服務。在爸爸的帶領下,慧潔八歲時就開始她第一個志願服務工作。當時,他們發現學校剩下的營養午餐都被丟棄在廚餘桶;想到食物的浪費,他們決定將資源轉送給需要的對象。於是爸爸和慧潔開始和學校展開合作,發起獨居老人送午餐計劃。

 

剛開始的時候,爸爸會帶著慧潔一起去送便當,不久後就讓慧潔學習自己行動。生命的影響力超乎我們的想像,愈來愈多班級乃至學校願意參與這樣一個計畫、「認養」便當,讓慧潔轉送給需要的爺爺奶奶。更特別的是,這些國小的孩子們都展現了無比的同理心。一開始的送餐計畫是在學童用餐完畢後,才會將剩下的飯菜裝好給爺爺奶奶,但孩子們卻告訴慧潔:「如果要我等到中午十二點半,早就餓昏了!」於是選擇讓慧潔在他們用餐以前就轉送便當,讓爺爺奶奶也能即時享用到熱騰騰的午餐。

 

曾經有個孩子過問慧潔,需要送多少個便當給獨居老人?慧潔告訴他有十七位。沒想到中秋節時,那個孩子的班級自發性地將班費全數捐出,一起買了月餅分送給這些他們從未謀面的爺爺奶奶。

 

生命不斷地影響著生命,當一個人帶出示範,就如同磁吸效應一樣,凝聚超乎所求所想的能量,將愛無限延伸擴展散。 

 

img-story38 3

 

堅持信念與初衷,感動自己就能感動別人 

 

服務的過程難免會碰到困難與挑戰,好比辛苦募款三個小時,卻只有募得50 元的捐款;又或者是,努力募款的當下,卻被人當作是詐騙集團;努力籌辦大型活動,最後卻發現場地不合使用。除了和相關人員不斷溝通協調,慧潔也相信上帝會有一個美好的安排,所以她總是能夠堅持下去。

 

「我今天可能很挫敗,但是我明天就可以找回最原始的初衷,然後繼續一直做下去。」她說。

 

初衷是什麼?或許就是有沒有用一個純真的眼光去看這個世界吧!當籌辦募款音樂會的同時,面對的是當地60 年來最嚴重的饑荒,每六秒鐘就有一個孩童死亡。為什麼願意去投入?因為慧潔知道自己一定必須去做些什麼,是一種信念,同時也是她的信仰。

 

看見別人的需要並持續服務,原本的挑戰轉化為祝福。曾經被一位老闆當成詐諞集團的慧潔,盡唇舌才從老闆身上募得50 元,對方還要求必須開立證明。未料有一天,這位老闆卻主動來到慧潔父母服務的教會,捐款3,000 元要慧潔交給需要的人。當慧潔詢問他是否需要收據憑證時,老闆回答她:「不用,因為我知道妳在做什麼。」

 

透過新聞的曝光,讓老闆與慧潔結識並成為朋友。從一開始把慧潔視為詐騙集團,到完全賦予信任,慧潔透過自己生命的發光與躍動,觸動了一個陌生的生命。

 

img-story38 2

 

年輕,不是阻礙而是優勢

 

從小做志願服務,慧潔的父母總是她最大的支持和後盾。爸爸媽媽幾乎從不插手,而是鼓勵她自己想辦法執行。這樣的教養培養出她獨立的個性,也對自己想做的事更加篤定。


世界上有需多的議題需要關心,每個人都可以成為行動改變者。「我們常常抱怨這個世界上有很多不好,但是何不做些什麼改變現狀?」慧潔說。成為自己想要看見世界改變的那個人,用付出帶來改變與希望。

 

年紀輕輕就從事志願服務,是否困難重重?對慧潔自己而言,非但不是問題,有時反而是一種優勢。「如果今天有兩個人來向你募款,一個是大人,一個是小孩,你會捐給大人還是小孩?所以這件事情並不是看年記,而是你有沒有心,願不願意去行動而已。」她說。

 

「當別人說不可能的時候,我就愈要做給他看;世界上沒有什麼不可能的事情,只有願不願意去行動而已!」願意開口、願意詢問、願意行動、不怕被拒絕,是慧潔最大的特色。每個服務的過程中難免有挫敗,但經過學習和提煉,往往成為難能可貴的養份。

 

「當你真心想要某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」~ < 牧羊少年的奇幻之旅> 這句話在慧潔身上得到了很好的印證。 

img-story38 4

 

從1 到1.1,小小改變也能啟動巨大能量  

 

每一個活動,慧潔都會邀請自己認識的青少年朋友一同參與。她想讓他們知道,只要願意,每個人都可以成為世界上的光,不是只有她可以。她說自己並沒有過人之處,一切都仰賴團隊合作。如果沒有其他人的加入或協助,任何活動都難以順利完成。

 

「1 的十次方還是1,0.9 的十次方只有0.34,而1.1 的十次方卻有2.59 !」當我們每天多付出一些,我們卻得到比雙倍還多出許多的生命反饋。所以,不要小看那一點點的力量,因為那一點點的力量,絕對超過你自己的想像!對慧潔而言,她只有一個簡單的想法:「對的事情,只要去做就對
了!」

 

img-story38 5

 

成為別人生命中的天使

 

熱情、自信而充滿活力,是慧潔給我的第一印象;而手機不停傳來的訊息聲,則是慧潔給我第一個深刻的感動。看著她用手機和夥伴們討論著如何讓活動完整呈現,使我清楚看見她的生命在夜晚發出光亮。慧潔在用餐時曾告訴我們,因為志工夥伴們並不像她是在家自學,所以晚上才是她工作的開始。聽著她分享她的付出,不禁讓我想到曾經有人說:「肯為你付出時間的人,才是真正愛你的人。」慧潔將自己的時間付出在許多她未曾謀面的生命,用自己的生命去愛別人的缺乏與需要。當慧潔像個孩子一樣對我微笑的同時,我看到的,是一顆純真的心,一個美麗的天使。

 

 

編者後記  

 

一個平凡的15 歲少女,竟讓我在整理訪談文稿的當下,想到了德雷莎修女所說的:「一顆純潔的心會自由地給予,自由地愛,直到它受到創傷。」我想到每天早晨上班看到那些躺臥在街上的遊民,想到他們也曾經是父母的寶貝,也曾經擁有愛,並且到如今也同樣需要愛。從小,我們被教育要彼此分享;在生日時分享蛋糕,在遊戲中分享喜悅。曾幾何時,分享被我們淡忘,赤子之心被現實淹沒。然而,愛依然在我們心中;日本與四川的大地震,善款如江河不止的湧入;我們不是沒有愛,只是我們沒有被觸動、沒有去看見這世界有太多地方需要我們去付出。愛是全世界共通的語言,年齡、貧富都不能限制我們去愛另一個生命,也不能限制我們在愛中得到心靈最深刻的溫暖。

 

鬆開緊握的雙手,我們可以擁有更多;可以去擁抱一個受傷的靈魂,可以去餵飽一個飢餓的身體,可以去保護一顆幼小的心靈,可以去扶持一個衰敗的生命。當我們用愛重新緊握每個需要的雙手,會在彼此的眼中看見天使,看見希望,看見光,看見愛。

 

看見我們小時候夢想的完美世界。  

我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到LINE 推文到Google+ 推文到plurk
right01
right-line
right02