關於愛網 menu btn02 link 關懷與行動 最新消息 立即捐款
title storymain
title story02
 
ico title 兒少關懷│數位學習 點燃孩子們主動學習的動力

受訪者/ 曾品銓    編輯/ 洪雨婷

文章來源:出自 愛網季刊 《面對病癌可以不再害怕、孤單

 

img-story36-3

 

課輔班教學的最大挑戰莫過於學生們的學習態度落差大,要在短短幾小時內顧及每個學生的需要是Mission Impossible(不可能的任務)!由於教學現場無法解決此問題,我們開始思考:「因著每位學生有不同的程度和需要,有甚麼方法可以吸引學生達到因材施教的果效,又可以

掌握每一位的學習狀況呢? 」答案是「數位學習平台」。

 

因應數位學習時代來臨,愛網基金會整理了國內外免費的數位學習平台,也試著站在老師和學生的角度來做介紹,期待藉由引進數位平台的力量,點燃孩子主動學習的動力,重新找到學習的樂趣與自信。

 

建立愛的關係與自主學習的平台

 

在初期我們會以建立關係為優先,盡量一對一的教學,讓學生慢慢願意和老師提問。而在關係穩定之後,我們會鼓勵學生開始選擇用數位學習的方式,先帶著他們操作筆電,看學習平台的講義,用簡單易懂、圖片式教學來讓他們明白平台上有哪些資源可以幫助他們,等他們熟悉數位時,就鼓勵自主性學習,有問題時發問。而每次課輔班的時間會分配成三部分:數學、英文、個人功課時間,在上課前會先問學生當天的作業和明天要考的試,然後再適當調整這三部份的時間;而有時學生不知道該做什麼,就需要設定目標,例如:數學50分鐘、英文50分鐘。

 

當課輔老師們用鼓勵和讚美的方式帶著孩子學習,在愛的互動澆灌下,孩子們從一開始不願意問問題,到現在八成的孩子們,會主動透過數位學習平台找出答案解決問題;甚至當他們在是在學校遇到人際關係、課業壓力大時,也會向老師們傾訴。

 

img-story36-1

 

戰勝長久以來的數學夢靨

 

課輔班有一位國中女學生,她英文成績不錯,都有保持平均之上,但數學對她來說卻是一場夢靨!尤其是在某一次的數學期中考只拿到7分後,她情緒低落了兩週,也覺得自己永遠都算不好數學了!

 

藉由細心教導她的過程中,發現了她的問題是因為在小學時就有一些基礎是斷掉的,例如:基本除法、三位數以上的乘法,括號的優先順序,在基礎不好之下,理論即使聽得懂,但因為一直算錯答案造成的挫敗感,導致她對於數學是遠避三舍。

 

於是老師們先用鼓勵的方式讓她知道考不好沒關係,不要責備自己,不要害怕失敗,重新站起來就好,然後開始幫助她補足了小學時期的斷層,結果數學竟然開始大大的進步,爾後便常聽見她說:「我這題會算了,我算對了!」或是「老師那我這邊算錯應該要怎麼辦?」她對數學的
恐懼感不見了,而是多了很多的期待感,在最後一次的期末考中,總成績平均進步了接近十倍。 

 

學生們發亮的眼光 是課輔老師的最大滿足

 

"透過團隊的力量去找出問題,學習解決孩子的情緒,幫孩子設定目標"是身為課輔老師的最大學習與收穫。在這裡我們不僅是幫助孩子們使用數位平台的學習,更是著重在幫助他們重回到健康的情緒。記得有位孩子和我分享了他的家庭狀況,在小小的年紀就得承受父母親無法回到身邊的現實,也有孩子告訴我,他覺得在家不被愛,爸媽的愛都給了妹妹,自己非常討厭妹妹,然後面對這些問題,身為課輔老師的我們也不斷地在學習,透過傾聽來了解孩子內心的真實世界與想法。

 

最後發現自己愛上了這裡,愛上了這群學生,愛上了數位學習的方便性與未來更大的可能性,而當我看著學生們發亮的眼光和專注在學習新事物時,那個時刻,感覺時間暫停了。

 

img-story36-2

 

 推廣數位學習平台所需克服的問題

 

因推廣數位學習平台的最大願景是希望每個學生都能在上課時,擁有一台筆電或平板電腦,自己上網找資料或使用教學資源,而這點我們還無法做到,目前仍面臨著硬體設備缺乏的問題,預估需要再10~20台平板電腦,希望能推廣到國二、國三的學生們,甚至是高中的學生們。

 

另外,也需要有更多願意投身在課輔班的新血老師們加入,因中永和地區是台灣人口密度最高,但是平均收入和家庭有問題的狀況卻是滿嚴重的,這些因素都會造成學生們學習的動力降低,家庭或經濟有問題的學生,通常都有自卑感,因此在引導進入數位學習前都需要好好建立關係。在這裡我們也一同學習著解決孩子的情緒,幫助孩子分析問題,重拾健康的自我形象,而最大的收穫是"看見一個個生命的轉變"。

我們深信台灣的翻轉教育,可以從這裡發芽茁壯!

我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到LINE 推文到Google+ 推文到plurk
right01
right-line
right02