關於愛網 menu btn02 link 關懷與行動 最新消息 立即捐款
title storymain
title story02
 
ico title 愛網  社會企業│愛心小站【cities heart】第一家實體店面專訪

   

為單純的初衷而創立

為解決社會上現存的某種狀況而存在---「社會企業」

 

運用商業模式的力量來改善社會上的問題
所灑下的每顆種子
帶來希望、愛、改變的能量 

img-story35-1

  

在巷弄間凝聚溫暖 傳遞愛

文/ 洪雨婷 

文章來源:出自 愛網季刊 《面對病癌可以不再害怕、孤單 

 

主要透過販售二手物品來維持營運的愛心小站,以社會企業的概念作為營運的模式,再輔以愛的信仰為心靈重建的基礎,至今已幫助許多對象,包含中高齡就業婦女、身心靈障礙者、急難家庭、更生人等,藉由在這裡的工作訓練來幫助他們重返職場,找回自信與自力更生的能力。而目前小站的收入,除了維持店面支出外,也將陸續投入偏鄉幫助弱勢兒少及家庭。

 

曾在愛心小站服務兩年的社工馮馨儀表示:「我們是非營利性機構,向社會大眾募集物資,透過募來物資的整理再銷售,因此我們對贈物者與消費者有更多的責任。」

 

走過七個年頭,愛心小站從在基督教台北真理堂一樓的戶外騎樓開始,擴展到第一間實體店面。走進永和市福和路77巷,這裡有好多的人生故事等著分享給你我,也期待創造出更多愛的價值!

 

在問題之中 發現上帝的美好旨意

 

過去小站所收集到的二手物品是放在真理堂的地下室倉庫,但由於場地屬性與環境不佳的考量,在2014年12月團隊決定撤出,另找尋更適合的倉庫,剛開始是在台大附近找,但總是找不到合適或是因租金太昂貴而作罷。過程中團隊不斷地禱告尋求,並透過理性分析去淘汰不適合的地點,例如:地下室不利於搬貨、門口不方便讓工作車卸貨等,終於在今年的2月找到了現在這間店面。

 

「但一個這麼大的空間,只作為倉庫,是否太可惜?」當團隊之中的一位成員拋出這樣的問題時,馬上帶來了計畫上的改變。成員們幾經討論後,決定將空間一分為二,前半部設為店面,後半部為處理二手物品的工作倉庫。於是,有了愛心小站【cities heart】的第一間實體店面出現了!

 

img-story35-2

 

實體店面的環境 提升工作者的自信 

 

由於以前的地下室倉庫,其環境和空氣品質較不佳,工作起來沒那麼舒適方便;但自從有了永和店與足夠空間的後勤倉庫,除了提升工作效率外,更重要的是加強了工作人員的自信心與自我形象,他們不再感到自己是位受助的工作者,而是一位真正的工作者!

 

乾淨明亮的落地窗、木質地板、架上玲瑯滿目的二手商品、手工餅乾與咖啡區,在這間美麗店面的各個角落都是工作人員的成就與歸屬感之處。

 

在實體店面工作時 所會面臨到的新挑戰

 

目前負責愛心小站營運的姜梅欣表示,當實體店面開張後,除了營運成本增加外,在工作上也會面臨到一些新的挑戰。對於工作人員來說,他們需要學習如何擺放與陳列產品,也需定期去更換或上架新產品的位置,讓店內時時保持著新鮮感;此外由於商品種類來源變多,工作人員也需學習認識不同品牌的商品價值與其相對價格的重要性,以及物料種類。而新設的手工餅乾和咖啡休息區,讓他們也有機會學習到新的技能,親手自製餅乾、煮咖啡來服務在店內的客人,也讓彼此有著更多對話與交流的機會。

 

於宣傳面來說,因為進駐社區後所接觸到的是住家民眾們,愛心小站【cities heart】是全新的店,不是大眾已知的連鎖企業,又位在巷弄中,並不明顯,我們需要更多的努力來和消費者傳達我們的理念及愛心服務,並創造長久的連結。

 

img-story35-3

img-story35-4

  

商品價格的再次標籤   連結著贈物者與消費者之間的心意

  

現今的社會充斥著過度消費的陋習,小站成立的初衷亦是希望藉由二手物品的販售來達到分享物資與環保,讓消費者可以花較少的錢去取得所需的商品。回憶小站剛成立時,所收到的很多物品都是不能用的,工作人員也需要花費時間去清潔和分類;過程中團隊透過向贈物者宣導與禱告後,情況開始改善,除了收到品質好的物品外,也有些來自於賣家所捐贈的全新商品。

 

隨著收到物品的品質提升,工作人員們也意識到自己有著更高的使命。每一件物品的再次標價,代表著贈物者的愛與消費者願意付出的心意,因此在決定銷售價格時,需謹慎評估,讓它不再是個數字,而是一種愛的循環與連結邀請您一起加入我們,透過捐贈和消費來幫助這群工作者和其家庭。 

 img-story35-5 

我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到LINE 推文到Google+ 推文到plurk
right01
right-line
right02